22/02/2012

Nilton Del Valle e o CAXI. *


Caxi
O Caxi.
Caxi ou porongo legume cucurbitácea rasteirinha. Variedades desta espécie (Lagenaria sp) são usadas, quando maduras, para fazer cabaças ou cuias para chimarrão, cuja cuia dura racha quando madura. 

Este tipo é bom mesmo para se comer. No interior do Brasil a gente ainda encontra dele, mas aqui em São Paulo só é visto algumas vezes no bairro da Liberdade e no Ceagesp. Talvez no Mercado Central. 

A massa é cremosa e densa como uma moranga cabochá, e adocicada como qualquer abóbora madura. Também é parecido com o xuxu, porém é mais gostoso.
Anexo algumas receitas para fazer com o Caxi, refogado com carne moida, pimentão e majericão foi eu quem fiz, as outras são sugestão para rodada de Caxi, que ainda podemos fazer.

Outras sugestões de Bolinho com frango desfiado, fatiado e com azeite e alho.E podemos criar novas idéias, que já me surgiu, com carne seca desfiada ou um escondidinho de Caxi e Carne seca.
  
Abraços.


Caxi com semente

Caxi

Fogão com Caxi refogado e carne moida

Mesa Com Caxi Refogado, Salada de Tomate, Batatas e Suco de Ameixa (Horiz)

Mesa Com Caxi Refogado, Salada de Tomate, Batatas e Suco de Ameixa


No vapor: caxi com ervas

Caxi recheado com molho de camarão

Caxi recheado com molho de camarão - cortado.
* Nilton Del Valle é um grande poeta da culinaria brasileira e militante político socialista.

Um comentário:

wender disse...

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